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mardi 25 décembre 2012

Bûche de Noël au kiri et au chocolat



Un biscuit roulé, du chocolat, dans la pure tradition de Noël :)

Rien de compliqué là dedans, mais c'est long à faire, car il y a plusieurs étapes.



Le biscuit


Il faut: 120g de sucre, 100g de farine, 4 oeufs, une cuillère à soupe de rhum.

Battre les jaunes et le sucre au batteur électrique. 
Incorporer la farine puis les blancs en neige. Terminer par le rhum.
Étaler la pâte sur une plaque rectangulaire.

Cuisson environ 12 minutes dans un four pré chauffé à 200°C.





La crème chantilly au kiri et au chocolat



Il faut: 12 kiris, 160g de chocolat noir, 40g de beurre, 60g de sucre glace et 20 cL de crème entière.


Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Battre au batteur électrique le kiri, le sucre et le chocolat.
Enfin ajouter la crème montée en chantilly (non sucrée), délicatement, cuillère par cuillère.

Comment réussir une chantilly?  Prendre de la crème entière, sinon, ça ne marchera pas. Refroidir cette crème au congélateur environ 15 minutes et quand elle est bien froide, la battre au batteur électrique: Elle montera toute seule en chantilly! :)


Le montage



Il faut: De la confiture et du sirop.


Ça tombe bien, la veille j'avais fait une tarte aux pêches et avais utilisé des fruits en conserve: J'ai donc utilisé ce sirop :)
Si vous n'avez pas ça sous la main, vous pouvez mouiller légèrement votre biscuit avec un mélange d'eau tiède et de sucre vanillé.


On commence par badigeonner le biscuit de sirop avec un pinceau pour qu'il ne soit pas trop sec .

Ensuite je fais une première bande de confiture (aujourd'hui elle sera aux mirabelles) sur une extrémité du biscuit: Là où je vais commencer à rouler pour que la confiture se retrouve au centre du gâteau.

Enfin je tartine le reste du biscuit de chantilly au chocolat, puis je commence à rouler en priant pour que ça ne casse pas!

Pour la décoration en sapins, je me suis amusée: Il me restait quelques carrés de chocolat (environ 50g). Je les ai fait fondre au micro onde, puis j'ai étalé la préparation entre deux feuilles de papier cuisson avec la paume de la main.
Hop! Au frigo au moins un quart d'heure, 20 minutes, le temps pour moi de faire la vaisselle. Une fois bien refroidie, on peut couper les formes que l'on veut dans le chocolat avec la pointe d'un couteau! Trop facile et ça fait son petit effet :)



Have a merry christmas :)



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