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dimanche 12 mai 2013

Amuse bouches régréssifs: Cookies, kiri et chocolat



Plus proches de la confiserie que de la pâtisserie, ils sont idéals à l'heure du café :)


Il faut: 200g de biscuits secs, 60g de beurre, 6 portions de kiri, 80g de chocolat noir, 30g de sucre glace et 10 cL de crème entière.

J'ai utilisé des cookies car ils contiennent de la nougatine et du chocolat mais ça marche très bien aussi avec des petits beurres ou des spéculoos :)


Le biscuit:


Faire fondre 80g de beurre et les mélanger aux biscuits écrasés pour en faire une pâte. 
On tasse bien la préparation dans un moule carré ou rectangulaire et hop! Au frigo, quelques heures, jusqu'à ce que ce soit bien dur.


La crème au kiri et au chocolat:



Faire fondre à feu doux le chocolat avec les 20 g de beurre restant puis le battre au batteur électrique avec le kiri.
Enfin ajouter la crème montée en chantilly  délicatement, cuillère par cuillère.


Mais non, ce n'est pas difficile de faire monter une chantilly! Il suffit de respecter quelques règles:
La crème doit être entière ET liquide, sinon la chantilly est ratée d'office.
Autre condition, non moins importante: La crème, le saladier et le batteur doivent avoir séjourné un quart d'heure environ au congélateur pour être bien froid juste avant utilisation.
Puis il suffit de la battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle monte et ajouter le sucre glace :)

Enfin, on coupe des petits carrés de cookies au couteau puis on les garnie de crème avec une poche à douille.


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