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mardi 21 mai 2013

Crumble aux fruits

Crumble


Plus facile à retenir comme recette tu meurs: Il faut: 

Du sucre roux, de la farine, des fruits secs et du beurre. 
Le même poids en tout.

Et bien sûr, des fruits, de saison ou en conserve, faites vous plaisir pour la variété! Le crumble s’accommode avec tout: Pommes, poires, pêches, abricots, mangues, et j'en passe et des meilleurs :)

Pour 4 ramequins je met 60g de tout; compter le double pour un plat à gratin.

60g de beurre
60g de farine
60g de sucre roux

60g de poudre d'amandes

OU top du top avec des pommes, des abricots ou des poires: 30g de poudre d'amandes + 30g de poudre de noisettes + une pointe de cannelle

OU pour un crumble plus exotique, aux mangues par exemple: 30g de poudre d'amandes + 30g de noix de coco râpée.





Préchauffer le four à 200°C. 

Avec des fruits en conserve: vous pouvez directement les placer au fond des ramequins: Perso, je les saupoudre d'un sachet de sucre vanillé en plus :)

Avec des fruits frais: on les fera d'abord caraméliser dans une poêle avec un mélange de beurre et de miel durant quelques minutes pour les attendrir. A vu de nez, compter une bonne cuillère à café de beurre avec une cuillère à café de miel.

On peut s'attaquer à la pâte:
Mélanger la farine, le beurre et la poudre de fruits secs du bout des doigts afin que l'ensemble garde une consistance granuleuse. Terminer par le sucre.


Yapluka déposer la pâte sur les fruits et hop! Au four 20 minutes environ.


Bon froid, meilleur tiède, à se taper le cul par terre tiède et recouvert d'une boule de glace! :)

Dernier conseil: Il vaut mieux conserver son crumble à température ambiante; Au frigo, il risque de durcir à cause du beurre qu'il contient...

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