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vendredi 17 mars 2017

Forêt noire revisitée façon cupcakes



La douceur d'une crème mascarpone sucrée, l'acidité de la griotte et le bon gout du chocolat.

Pour 6 cupcakes, il faut:


1 oeuf
30g de sucre
20g de miel
135g de crème entière
20g de chocolat noir
30g de farine
20g de poudre d'amandes
10g de cacao en poudre non sucré
20g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
1 bocal de griottes dénoyautées (370 mL)
20g de maizena
200g de mascarpone
50g de sucre glace



Le gâteau


Préchauffer le four à 180°C.

- Battre l’œuf, le sucre et le miel.
- Faire fondre le chocolat dans 35g de crème dans un saladier. (Un petit tour au micro onde! Mélanger bien pour que ce soit bien homogène).
- Ajouter le chocolat à l'oeuf et mélanger
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure.
- Terminer par le beurre fondu.


Au four environ 25 minutes: Pour vérifier la cuisson, piquer vos cupcakes avec la lame d'un couteau: Elle doit ressortir sèche.



Le coulis de griottes


Mixer le contenu du bocal, fruits et sirop. Prendre un peu de ce coulis et y diluer la maïzena.
Réintégrer ce mélange dans le reste du coulis puis porter à ébullition en mélangeant bien au fouet. Laisser refroidir.



Le topping au mascarpone

Placer les 100g de crème liquide restants au congélateur environ un quart d' heure.
Quand elle est bien froide, la battre au batteur électrique pour obtenir une chantilly.
Quand celle ci commence à prendre, ajouter le sucreglace puis le mascarpone en continuant de battre.


Pour finir....


Attendez que vos cupcakes aient bien refroidis puis évider les. Pour cela j'utilise un évidoir à cupcakes qui ne coûte que quelques euros et est bien pratique :) N'oubliez pas de conserver un petit capuchon pour refermer.

Evidoir à cupcakes


Yapluka fourrer vos cupcakes avec le coulis puis de les garnir avec le topping à l'aide d' une poche à douilles :)



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